Жемчуг обладает невероятной природной красотой. Его уникальный перламутровый блеск не оставляет равнодушным ценителей прекрасных творений природы вот уже на протяжении многих веков. Однако, как и любой другой естественный материал, данный камень подвергается негативному влиянию окружающей среды, из-за чего первоначальная красота может быть утрачена с течением времени. Для того чтобы элегантные украшения с жемчугом сохраняли свой первозданный вид как можно большее количество времени, необходимо придерживаться рекомендаций профильных специалистов и грамотно ухаживать за изделиями.

 

Первое, что необходимо запомнить – жемчужины не переносят высокие температуры. Поэтому надевать их во время сильной жары категорически не рекомендуется. Это касается как жаркой погоды на улице, так и внутри помещения. То же самое можно сказать и влаге, которая негативно влияет на структуру перламутрового камня, ухудшая его блеск. Поэтому надевать такие украшения, в то время как идет дождь, является не лучшим решением.

 

Повышенная загрязненность воздуха – это достаточно распространенное явление в нашей стране. От этого никуда не деться, хотя грязная атмосфера для жемчуга просто убийственна. После ношения на улице его необходимо тщательно очистить от уличной пыли, а в помещении хранить в специальных шкатулках, которые ограничивают контакт с окружающей средой.

 

Высушивание жемчужин и их растрескивание – это результат длительного воздействия прямых солнечных лучей. Содержащаяся внутри камней влага высыхает, а восстановить этот слой искусственным путем не удается, соответственно, украшение с таким жемчугом перестает быть пригодным к ношению. Это не значит, что в солнечные дни нельзя надевать колье из жемчуга или любое другое ювелирное изделие, однако носить их слишком долго не рекомендуется.

 

Жемчужины являются природными камнями, поэтому при контакте с человеческой кожей они как будто «привыкают» к ее кислотно-щелочному балансу. Из этого следует, что одалживать украшение стороннему человеку, даже если он является близким родственником, нельзя, поскольку это грозит потерей красочного перламутрового блеска и общим ухудшением технического состояния камня.

 

Духи и дезодоранты содержат в своем составе агрессивные кислоты, которые крайне негативным образом влияют на структуру жемчужин. Поэтому распылять данные средства гигиены вблизи любых жемчужных изделий категорически запрещено.

 

Для очистки жемчуга достаточно использовать мягкую влажную тряпочку или салфетку, мыльный раствор или оливковое масло. А вот агрессивные чистящие вещества в данном случае не пригодны.