Принято считать, что первый термос был изобретен в начале прошлого столетия. Удобная и практичная емкость в короткий срок стала пользоваться высокой популярностью среди путешественников. В наши дни хороший термос незаменим на рыбалке и во время пикника, в дальней поездке, офисные сотрудники берут термос на работу, если вблизи нет кафе или столовой. Бульон, кофе или чай будут долго оставаться горячими, если вы купите надежный качественный термос.

Виды термосов

Современные производители предлагают большой ассортимент разнообразных термосов, предназначенных для хранения и переноса напитков и пищи, объемы которых составляют 0,5 - 5 л. 

Если существует необходимость в перевозке обедов на большое расстояние, то лучше купить термос пищевой. В его конструкции предусмотрена широкая горловина, чтобы крупные куски продуктов свободно проходили внутрь емкости. Однако даже тщательно подогнанная крышка не позволяет долго сохранять исходную температуру пищи, поскольку большой диаметр отверстия способствует потере тепла  или холода.

Отличительная особенность термосов, предназначенных для хранения напитков - узкая горловина. В некоторых случаях предусматривается специальный клапан, помогающий быстро и удобно разлить холодный компот или горячий чай по стаканам и кружкам.

Универсальные термосы, в которых можно хранить и еду, и напитки, устойчиво занимают лидирующее положение среди всех остальных видов данной продукции. Специально разработанная конструкция позволяет перевозить не только напитки, но и супы, вторые блюда и даже десерты.

Современные детские интернет магазины предлагают потребителю множество различных видов термосов, таких как кружка термос, фляга, контейнер, сумка и пр. Основное назначение модификаций - устойчивое сохранение заданной температуры напитков и еды.

Особенности конструкции

Для обеспечения максимальной герметичности горловина термоса плотно закрывается пробкой, которая может быть выполнена из безопасного пищевого пластика или коры пробкового дуба. Поверх пробки устанавливается прочная защитная крышка, которая может одновременно служить стаканчиком.

Корпус термоса, чаще всего изготавливают из ударопрочного пластика или металла. Очевидно, что срок службы термоса зависит от целостности корпуса. Внутренняя колба выполняется из металла или стекла. После соединения элементов термоса в одно целое, воздух из зазора выкачивают. Вакуум, образовавшийся в результате этой процедуры, позволяет удерживать нужную температуру до 24 часов.

Следует отметить, что колбы из стекла более хрупкие, чем металлические, однако они практически не вбирают в себя запахи пищи. Для того, чтобы термос мог успешно использоваться в путешествиях или поездках, необходимо соблюдать правила гигиены и не оставлять в нем продукты на длительное время.